Инновационная технология молекулярно-резонансной коагуляции шейки матки.

Инновационная технология молекулярно-резонансной коагуляции шейки матки.

Молекулярно-резонансная коагуляция является новым этапом развития технологии диагностики и лечения заболеваний шейки матки. Физическая основа метода заключается в следующем: энергия генератора, равная по силе энергии межмолекулярных связей, передается квантам. Воздействие на молекулы клеточных мембран приводит к резкому возрастанию амплитуды колебаний отдельных молекул - резонансу и разрыву межмолекулярных связей. На макроскопическом уровне в месте воздействия это реализуется в виде разреза, или, при меньшей частоте, коагуляции ткани. Разрыв межмолекулярных связей происходит только лишь за счет увеличения амплитуды межмолекулярных тканей без изменения энергии связи. В результате, температура в зоне воздействия не превышает 45-50 градусов Цельсия (!), что исключает образование зоны теплового некроза и обугливания краев разреза или участка коагуляции.


При взятии биопсии, для рассечения тканей не требуется механическое усилие, благодаря этому:
- не происходит смещение тканей;
- не требуется наложение пулевых щипцов;
- полностью исключается кровопотеря (благодаря специальному режиму разрез+коагуляция);
- заживление происходит в кратчайшие сроки, без образования даже малейших рубцов.
Коагулирующий эффект достигается при более низкой частоте, которая не обеспечивает 100% резонанса в молекулярных связях, а приводит к денатурации белковых молекул путем разрыва водородных связей. Ткани в месте воздействия нагреваются существенно ниже (максимально до 60 градусов Цельсия), чем при электро, лазерной, радиоволновой коагуляции (от 300 до 600 градус Цельсия).
Таким образом, молекулярно-резонансный коагулирующий эффект носит поверхностный, «мягкий» характер и не затрагивает подлежащие ткани. В отличие от криодеструкции, позволяет дозировать мощность и площадь воздействия, не затрагивает здоровые ткани.
Отличие молекулярно-резонансной коагуляции от радиочастотной, электро, и лазерной коагуляции, криодеструкции:
При радиочастотной, электро, и лазерной коагуляции результатом воздействия является выпаривание тканей, рабочая температура колеблется от 300 до 600 градусов Цельсия, формируется значительная зона теплового некроза подлежащих тканей (до 3-5 мм), сравнимая с ожогом 2-3 степени, что приводит к обугливанию тканей и формированию грубых рубцов (менее выраженных при радиочастотной и лазерной коагуляции), во всех случаях воздействия развивается послеоперационное воспаление, затягивается время регенерации тканей.
При криодеструкции сила и глубина воздействия зависит от длительности и условий хранения жидкого азота, является величиной непостоянной и трудвоконтролируемой. Кроме того, наконечники для манипуляции имеет строго округлую форму и не позволяют в точности повторить контур зоны поражения, то есть всякий раз термическому воздействию подвергается часть здоровых тканей.